東京&千葉スイーツ探訪 うまうまスイーツブログ


by kanbinahyoso
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<   2015年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

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巣鴨で無化調の冷製ラーメンの帰り道に、巣鴨地蔵通り商店街の中で営業していた洋菓子タカセにこの日は入りました。

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そして1階カフェコーナーのショーケースを見て、プティガトーの中からこのデラックスプリンを選び、そこでカフェスイーツを愉しんで来ました

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大正9年創業の池袋に本店がある老舗洋菓子店のこちらのようです。

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素材にこだわり基本の製法をしっかり守りながらひとつひとつ丁寧に作り上げているそうです

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生クリームともども何処か懐かしい風合いのプリンで、イチゴとミカンにカットされたメロンとパイナップルなどのフルールが適度な大きさであしらわれ下の方に敷かれていたスポンジケーキも素敵でした。

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いわゆる良き時代のプリン・ア・ラ・モード仕様のそんなデザートと言えました。

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タカセ http://www.takase-yogashi.com/

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今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま 利益が出ればいいというものではありません by 桜井正光 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-27 09:56 | ◆東京都内 城北エリア | Trackback | Comments(0)
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先日の新小岩でラーメンの帰り道に、こちらをネットで見つけてまったりとカフェスイーツして参りました。

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まるで世俗の世界を区切るようなペンキが剥げかけた木製ドアは、色こそ地味ながらまるでドラえもんのどこでもドアをイメージさせました。雰囲気のあるフロアは、穏やかな空気がゆったりと流れていました

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そんな中で季節のデザートと紹介されていた、このゆずシャーベットのせと付記されていた柚子の寒天を選びました。

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寒天はもちろん自家製だそうですスライスされたアーモンドゆずシャーベットに散りばめてあり美味しくいただきました

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店名は街の中の木々のように何処かホッと出来るそんな安らげる場所を作りたいという想いを胸にこの名前を付けたのだそうです

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cafe マチノ木 http://machinoki.cafe.coocan.jp/

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今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま 正直は最善の商道である by 服部金太郎 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-23 22:46 | ◆東京都内 城東エリア | Trackback | Comments(0)
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先日の末広町でラーメンの帰り道その周辺で営業していたエクセルシオールで久しぶりカフェスイーツして参りましたので今回はそのご紹介をさせて頂きます。

するとすでに第二弾らしいパテイシエの吉田守秀氏とのコラボスイーツが提供されていましたので、思わずその中のこのシブーストパッションをアイスコーヒーと共に愉しんで来ました。

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MORI YOSHIDAはパテイシエ吉田守秀氏のブランドで、氏は2006年と2007年のテレビ東京「TVチャンピオン2・ケーキ職人選手権」において二年連続優勝など様々なコンクールで優勝に輝いている方のようです。2013年からパリ7区にそのスイーツ店「MORI YOSHIDA」をオープンさせ、更なる話題を呼んでいる人気パテイシエの吉田守秀氏です。

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エクセルシオール× MORI YOSHIDA 第二弾シリーズの一つで、まさしくパッションフルーツの甘酸っぱさが夏にぴったりの爽やかなシブーストで、クレームパッションとパッション風味のシブーストパッションフルーツのコンフィチュールの食感が良いものでした

パイタルトにパッションクリームとパッションフルーツのコンフィチュールを閉じこめて、その上にプルンとしたパッションのシブーストをのせて表面をキャラメリゼしたものだそうです。

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MORI YOSHIDA http://moriyoshida.fr/ja/

EXCELSIOR CAFFE http://www.doutor.co.jp/exc/

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今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま いくら勉強しても自分の頭で考えない奴は何の役にも立たない by 松本晃 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-19 08:47 | >エクセルシオール | Trackback | Comments(0)
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今回は過日訪れたJR内房線長浦駅周辺で千葉の最新のご当地ラーメンであるホワイトガウラーメンのラーメン店帰り道に、その駅界隈の国道16号沿いで営業していた1980年創業の老舗本格スイーツ喫茶「珈琲屋カフェモカ」でカフェスイーツして来ましたので今回ご紹介させて頂きます。

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昔ながらの純喫茶風でありながらも、ラグジュアリーな調度品に囲まれ落ち着いた雰囲気に包まれていた周辺の人気有名老舗カフェでした。

「お客様の日常にないものを提供する」というオーナーコンセプトを元に、接客サービスや店内のインテリアに外の花壇にも気を配っているカフェのようです。

その店内にはアンティーク調のステンドグラスやオルゴールが飾られ華やかで情緒ある非日常的なそうした空間を演出していました

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自家製工房で手作りしたケーキは、バリエーションも豊富で、素敵なスイーツが目白押しでした

そんな中から悩んだ末に、このバナナクリームパイを選びました。まさしくバナナに生クリームとカスタードの組み合わせがベストマッチなスイーツでした。

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こちらのケーキの自慢は、素材の良さを追求して糖分をおさえた最高級生クリームを使用していることだそうです。

千葉スイーツ大賞にノミネートされてチーズケーキ部門とチョコレートケーキ部門のダブル受賞に輝いたこともあるそうです。

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ネットで調べて見るとどうやらこちらは、市原市内に本店があるスイーツ店のマダム・ボンボニエールが運営しているらしく、姉妹店となるそちらの国分寺台店と五井駅前店でも同じケーキが愉しめるようです

また生パスタの手作りのソースにカレーライスのルーも本格的らしく、そうした料理も人気メニューのようでした。

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珈琲屋カフェモカ

住所/千葉県袖ヶ浦市長浦1-98 TEL0438-63-5057 定休日/無休 営業時間/10:00~21:00

※アクセス

JR内房線長浦駅北口下車。海側へ進み程ない国道16号に出たら右折して100mほど歩いた右手にあり。

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今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま 本音で楽しまないと本当の仕事はできない by 福井威夫 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-16 09:13 | ◆千葉県内エリア | Trackback | Comments(2)
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先日の東京駅一番街のラーメンストリートでラーメンの帰り道に、エキ地下のグランスタで営業していたブルディガラエクスプレスハード系と呼ばれる欧州スタイルの食事パンを中心に販売していたこともあり、自宅で愉しむため幾つかのパンを購入していましたので今回ご紹介致します。

銀座の老舗カフェ銀座トリコロールを運営する企業が国内各地で展開する本格ベーカリーショップのようです。ブルディガラとはラテン語で、フランス・ボルドー地方の意味だそうです。

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十数種類に及ぶ小麦粉を使い分け、自家製自然酵母や芳醇な発酵バターに、天然塩なども使用して焼き上げたパンを提供していました。

シンプルな食べ物であるがゆえにしっかり丁寧に素材の持つ本来の味を最大限に引き出したい、その想いが詰まったパンがお客様の日常生活を少しだけ上質にすることを私たちは願っています。 と、公式サイトで案内されていました。

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まずこのパーネ・トスカーノはイタリアの柔らかいカンパーニュで、オリーブオイルを練り込み軽く爽やかな仕上がりにしたものでした。

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そしてこのチャバタはイタリア語のスリッパが語源のパンで、もっちりとした食感と素朴な味わいがある食事パンでした。

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さらにこちらのリュスティック・テ・ヴェールは、国産抹茶を練り込んだ香り豊かな生地に大納言かのこを加えたものでした。

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そしてこのパン・オ・ノア・プチは粉の旨みを引き出したコクのある生地に、クルミをたっぷりと練り込んだものでした。

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BURDIGALA EXPRESS 東京グランスタ店

東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内エキ地下東京グランスタ内 TEL:03-3211-5677 無休 平日・土曜7:00~22:00/日曜・祝日7:00~21:00

ブルディガラエクスプレス http://www.burdigala.co.jp/




今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま いったん会社を始めたら絶対に途中であきらめないこと by 篠原欣子 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-12 06:57 | ◉ベーカリーショップ | Trackback | Comments(0)
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東京ラーメンストリートでベジソバの後で有楽町に移動して、パンケーキブームの火付け役として気になっていたこちらで、カフェスイーツして参りましたのでご紹介させて頂きます。

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別ブログでご紹介したタリーズコーヒーの創業者である松田公太氏が新たに仕掛けるハワイアンパンケーキのお店で、その1号店を原宿に2010年3月オープンさせて当時話題になったパンケーキカフェのようです。

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今回はこの夏季限定となるリリコイパパイヤパンケーキを、アイスコーヒーと共にその銀座店でまったりとして来ました。

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なんとももの凄い生クリームの量にインパクトのあるこちらですが、しつこくなく意外なほどあっさりして美味しい生クリームでした

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そしてたっぷりのカットパパイヤがゴロゴロと置かれて、その下にリリコイすなわちパッションフルーツをバターと合わせたソースが敷かれていました。

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人気行列店のこちらですが、パンケーキの味にやんわりとしたその食感ともその人気を立証するものでした。

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テーブルに置かれたメイプル・ココナッツ・グァバの各シロップとラストにリリコイソースを掛けながら別に来た小皿の上で、パンケーキにパパイヤを載せ生クリームを絡めつつ各々のソースで愉しみました

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パパイヤは近年になって 強い抗酸化力とデトックス効果があることが判りメディカルフルーツとして注目されているそうです

エッグスンシングス
http://www.eggsnthingsjapan.com/


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今回も素晴らしい美味しさで それはもう、

うまうま 仕事は他人のためにやる 誰かを幸せにするためにやる by 平本清 でした。


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by kanbinahyoso | 2015-07-06 08:41 | >エッグスンシングス | Trackback | Comments(0)