シビタス東急プラザ蒲田@フルーツホットケーキ アングレーズソース
2016年 01月 26日
蒲田周辺でたんたん亭の流れを汲んだラーメンの帰り道に
昭和43年に東急プラザ蒲田が開業し、それ以来愛されて続けて来た
4階で営業しているシビタスのホットケーキを まったりと
カフェスイーツとして 今回愉しんで参りました。
その歴史は昭和2年に遡るシビタスのホットケーキだそうで、
千代田区神田須田町の宮内庁御用達果物店で知られる万惣の
フルーツパーラー職人加茂謙氏によって生まれたものだそうで、
直伝によるレシピは 今なおもって変わることなく伝承されているそうです。
最上質の小麦粉と新鮮な玉子に、牛乳・砂糖・バターを
独自ブレンドして 毎日仕込まれるオリジナルの手作り
ホットケーキだそうで 銅版で焼き上げているそうです。
フルーツホットケーキは、チョコレートソースとキャラメルソースも
用意されていますが、デフォルトのフルーツホットケーキには
アングレーズソースがアイスクリームにたっぷり掛けられたものでした。
CIVITAS http://kamata.tokyu-plaza.com/sbi_rescafe_parent/13057/
というわけで 今回もそれは大変素晴らしい美味しさで それはもう、
うまうま 行動しながら考えよう by 壺阪龍哉 でした。
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