三笠山&さんどら@日本橋文明堂
2009年 05月 17日
そんな文明堂ですが、こちらではシャポー本八幡に「カステラ一番、電話は二番」で、その名を日本全国に広めた創業者の実弟が上京して起業した「日本橋文明堂」の商品を紹介したいと思います。
三字のお菓子と言えば、文明堂です。(ちょっと違います。。。)
日本橋文明堂 公式Web http://www.bunmeido.co.jp/
陳列されているどら焼き「三笠山」と、洋風どら焼き「さんどら」です。
どら焼き「三笠山」パッケージのアップ画像。
煮ても腹割れしないのと、多少の事で切腹しなくて良い大納言の役職から名付けられた、大納言小豆が利用されています。
そんなどら焼き「三笠山」の表層。
しっとりしたアンコと生地が、もう美味しいです。
そんなどら焼き「三笠山」の断面。
洋風どら焼き「さんどら」パッケージのアップ画像。
こちらは北海道産小豆が利用されたアンコらしいです。
そんな洋風どら焼き「さんどら」の表層。
口に入れた瞬間、ああ洋風だと思わせる(笑)、そうしたどら焼きです。パンケーキと言うかホットケーキの食感と風味だからで、それにアンコを挟んでいる感じで、これはこれでアリだと、思いますた。
そんな洋風どら焼き「さんどら」の断面。
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