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by kanbinahyoso
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三笠山&さんどら@日本橋文明堂

日本全国にその名が広まっている文明堂ですが、地域毎などに分社されていて会社毎にカステラの味に若干違いがある事で知られています。例えば都内においては、今回紹介する日本橋店と銀座店は、ちなみに別会社なのです。

そんな文明堂ですが、こちらではシャポー本八幡に「カステラ一番、電話は二番」で、その名を日本全国に広めた創業者の実弟が上京して起業した「日本橋文明堂」の商品を紹介したいと思います。

三字のお菓子と言えば、文明堂です。(ちょっと違います。。。

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日本橋文明堂 公式Web http://www.bunmeido.co.jp/

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陳列されているどら焼き「三笠山」と、洋風どら焼き「さんどら」です。

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どら焼き「三笠山」パッケージのアップ画像。

煮ても腹割れしないのと、多少の事で切腹しなくて良い大納言の役職から名付けられた、大納言小豆が利用されています。

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そんなどら焼き「三笠山」の表層。

しっとりしたアンコと生地が、もう美味しいです

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そんなどら焼き「三笠山」の断面。

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洋風どら焼き「さんどら」パッケージのアップ画像。

こちらは北海道産小豆利用されたアンコらしいです。

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そんな洋風どら焼き「さんどら」の表層。

口に入れた瞬間、ああ洋風だと思わせる(笑)、そうしたどら焼きです。パンケーキと言うかホットケーキの食感と風味だからで、それにアンコを挟んでいる感じで、これはこれでアリだと、思いますた。

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そんな洋風どら焼き「さんどら」の断面。


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by kanbinahyoso | 2009-05-17 09:23 | ◉和菓子製造企業系